Больше месяца назад пять компаний стали победителями акции “Бесплатное продвижение” и выиграли раскрутку своих сайтов силами объединенной команды специалистов Rookee и Ingate. Проблемы, с которыми мы столкнулись в ходе работ над ресурсами призеров, оказались весьма нетривиальными в плане подбора решений. Но довольно популярными среди владельцев сайтов. Публикуем краткий обзор с вариантами решений и советами профи, чтобы предостеречь владельцев сайтов от типичных ошибок и недальновидных поступков.

Когда пользователь вводит запрос, Google производит в базе данных поиск, подходящий под условия и алгоритмически определяет актуальность содержания, что выводит к определенному рейтингу среди найденных сайтов. Логично, что результаты, которые считаются более релевантными для пользователя поисковой системы, намеренно получают более высокий ранг, чем результаты, которые имеют меньше шансов обеспечить адекватный ответ. 

Поисковые системы постоянно оценивают качество результатов поиска и вносят необходимые поправки в алгоритм. Так, в Google идут активные разработки персонализированного поиска, основанного на данных о предпочтениях пользователя. Перед сменой своих алгоритмов ранжирования Яндекс и Рамблер активно используют динамическую выдачу, когда разным пользователям по одинаковым запросам показываются разные результаты поиска для оценки кликабельности элементов.
В модели CPC рекламодатель платит за каждый клик пользователя по объявлению. Реклама с оплатой за клики завоевала популярность благодаря прозрачности как для рекламодателя, так и для владельца рекламной площадки. Кроме этого, модель CPC автоматически распределяет риски между брендом и ресурсом, так как обе стороны финансово заинтересованы в эффективности рекламных кампаний. Наконец, популярность рекламы с оплатой за клики остается высокой благодаря работе удобных систем контекстной рекламы, например, Яндекс.Директ и Google AdSense.

С помощью искусственных способов оптимизации можно ненадолго ввести поисковую систему в заблуждение. Однако формула ранжирования, реагируя на изменения в сети, постоянно изменяется и совершенствуется. Неестественное завышение (накрутка) факторов теряет силу, и сайт возвращается на заслуженное место в выдаче. Как и в других сферах деятельности, псевдооптимизация в конечном счете всегда проигрывает настоящему улучшению качества.
Startpage.com обещает не сохранять IP-адреса пользователей и, по утверждению сервиса, не использует файлы cookie для трекинга. Кроме того, Startpage.com доступен из сети Tor. Серверы поисковой системы находятся в Нидерландах. У сайта есть удобная особенность: результаты поиска можно просматривать при помощи опции «Прокси», которая шифрует соединение с соответствующей веб-страницей с помощью прокси-сервера. Таким образом, это настоящий поисковик без запретов: можно спокойно просматривать то, что блокирует ваш провайдер. Поисковые прокси — главная фишка Startpage, которые делают его поисковиком без цензуры. Если вам необходимо искать без блокировок, этот сервис для вас.
К серой поисковой оптимизации можно отнести добавление большого количества ключевых слов в текст страницы, зачастую в ущерб читабельности для человека, например: «Масло масляное, потому что в нём есть маслопроизводные маслянистые жиры». (С появлением алгоритма Баден-Баден[6], Яндекс находит такие страницы и накладывает на них санкции[7].) При этом оптимизация заключается сначала в подборе ключевых запросов для конкретной веб-страницы, определении размера целевого «SEO-текста» и необходимой частоты ключевых слов в нём, а затем в формулировании предложений и фраз, содержащих в себе ключевые запросы определённое количество фраз в разных падежах, единственном и множественном числе, при разных формах глаголов. Эти параметры могут потом корректироваться по результатам выдачи поисковых систем. При этом задача SEO-копирайтера — написать оригинальный текст таким образом, чтобы подобная оптимизация была как можно менее заметна «живому» читателю (и в частности асессору поисковой системы). Широко применяется также включение ключевого запроса в HTML-теги title, meta description, h1, alt, атрибут meta keywords.

Поисковыми системами будут индексироваться ваши форумы и блоги, а не только страницы, инфоблоки и разделы инфоблоков. Файл sitemap.xml автоматически генерируется с учетом ваших настроек - заданной схемы. Вы можете гибко настроить в этой схеме - какие именно форумы, блоги и их разделы будут индексироваться поисковыми системами. При этом поддерживаются символьные адреса (URL).

Теперь, когда вы закончили ваш анализ и назначили начальные ставки, настала очередь оптимизации. Прежде всего, мы поговорим о том, что же является вашей идеальной ценой за клик. Ответ на этот вопрос, как и на многие другие вопросы - “зависит от ситуации”. В более широком смысле, ваша идеальная цена за клик - это цена, достаточная для достижения средних позиций, которые принесут вам конверсии по приемлимым ценам.
На самом деле, SEO и PPC направлены на решение разных задач. Их совместное использование дает синергетический эффект: повышает видимость за счёт поведенческих факторов, позволяет оперативно противостоять негативному информационному фону и управлять репутацией, проводить тестирование изменений, выявлять наиболее конверсионные ключевые слова, нивелировать сезонный спад продаж и многое другое. В итоге SEO используется как основной метод привлечения целевого трафика, а все остальные – как поддерживающие, вторичные.
Оптимизируйте ваши страницы. Ваше содержание должно быть оптимизировано одновременно для ключевых слов и стандартных человеческих запросов в поисковых системах. Лучшим способом это сделать считается приведение по возможности заголовков ваших статей к популярным поисковым запросам по данной тематике. Проверьте, чтобы ваши статьи отвечали на вопросы читателей либо предоставляли уникальную возможность проникнуть в суть дела.

Цифровые каналы настолько значительны и глобальны, что потребители имеют доступ к информации в любое время и в любом месте. Прошли те дни, когда люди получали только ту информацию о продукте, которую Вы им подготовили и предоставили. Тогда, соответственно, потребители знали только то, что Вы хотели бы, чтобы они знали. Запутались? Распутываем! Цифровые медиа-потоки являются постоянным разрастающийся, как паутина, источником развлечений, новостей, покупок, общения и любого социального взаимодействия и потребители теперь знают не только то, что Ваша компания говорит про Ваш бренд, но и то, что говорят про Ваш бренд СМИ, друзья в соцсетях, знакомые и незнакомые, коллеги и т.д.. Подвох в том, что потребитель больше верит им, нежели штатным маркетологам. И они-таки правы, потому как заслуживают на правдивую рекламу и качество продукта. Потребителям необходимо “предлагать” бренды, которым они смогут доверять, продукты, за которые будут благодарить. Компании становятся ближе к людям и вынуждены отвечать на запросы и требования общества.  


Ранее украинцы устроили флешмоб, поставив более 150 тысяч низких оценок странице ФИФА в «Фейсбуке», обвалив её рейтинг. Позже ФИФА убрала возможность поставить оценку странице. Флешмоб был организован после того, как ФИФА наказала Огнена Вукоевича и вынесла предупреждение Домагою Виде. Напомним, после матча Россия – Хорватия Вида с Вукоевичем записали видеообращение со словами «Слава Украине». Вукоевич был отстранён от работы в хорватской делегации и оштрафован ФИФА на 15 тыс. швейцарских франков. Вида получил предупреждение от ФИФА.
PPC — удобный инструмент для тех, кто хочет привлечь на лендинг качественный трафик, так как этот вид интернет-рекламы тесно связан с запросами и ожиданиями пользователей. Если традиционные виды рекламы на телевидении или в прессе могут быть доступны случайной аудитории, PPC реклама в идеале показывается только потенциально заинтересованным пользователям.

Цифровой маркетинг Маркетинг в социальных сетях Бренд-менеджмент Интернет-маркетинг Маркетинг на основе баз данных Маркетинг-менеджмент (англ.) Маркетинговые исследования Маркетинговые коммуникации (Реклама) Маркетинговая стратегия Мерчандайзинг Поведение потребителей (англ.) Поисковый маркетинг Продажи Продакт-плейсмент Продвижение Связи с общественностью Сегментация и нацеливание Социальный маркетинг Стратегический маркетинг Управление ключевыми клиентами (англ.) Управление продуктами (англ.) Управление ценой и ценностью Позиционирование
Существует распространенное убеждение, что каждое новое поколение программ совершеннее предыдущего. Дескать, раньше все было несовершенно, зато теперь повсюду царит чуть ли не искусственный интеллект. Иная крайняя точка зрения состоит в том, что «все новое — это хорошо забытое старое». Думаю, что применительно к поисковым системам истина лежит где-то посередине.
Помимо стоимости, занимаемой в рейтинге строчки и отзывов, мы рекомендуем обращать внимание на отраслевую специализацию агентства. Например, если вы представляете спортивную индустрию, обратите внимание на срез Спорт, если медицинскую — на срез Медицина и т.д. У каждой тематики — свои особенности продвижения, поэтому чем больше в портфолио выбранного агентства соответствующих проектов, тем выше могут быть конечные результаты продвижения.
Выбирая наш портал, вы становитесь частью уникальной социальной сети, которую в рамках форума и блогосферы формируют тысячи специалистов, приближенных к сфере поискового продвижения. Нас - много, мы - разные, при этом всех нас объединяет то, что мы умеем не только говорить, но и слушать! Изюминкой SEO-форума CY-PR.com является то, что он преисполнен дружелюбием и взаимовыручкой его участников. Только у нас вы можете открыто обсуждать любые свои достижения и провалы, связанные с оптимизацией и раскруткой сайтов, не боясь при этом насмешек со стороны маститых веб-мастеров и SEO-гуру. Поисковая оптимизация, разработка сайтов, контекстная реклама, копирайтинг, хостинг и доменные имена - вот лишь некоторые названия популярных сообществ, которыми славится наш форум.
Однако у Google есть и ряд различных недостатков. Например, часто там можно встретить ссылки на сайты с уже ненужной и устаревшей информацией. Также случается, что ссылки, находящиеся в результате поиска, ведут на сайт, который в стадии разработки. Из-за этих сайтов пользователи тратят свое время попусту, и поэтому снижается продуктивность работы системы поиска.
Проверка сайта на технические ошибки играет важную роль в поисковой оптимизации. Ошибки в robots.txt и на 404 странице, в пагинации и канонических ссылках, тегах hreflang и редиректах: каждая из них может серьезно испортить все усилия по реализации SEO стратегии. С помощью Sitechecker вы можете сделать качественный технический аудит сайта без дополнительных финансовых вложений и увеличить вероятность роста позиций в поисковых системах.
Здесь поисковые объявления могут оказать огромное влияние. Реклама – это быстрый и простой способ разместить свой сайт перед аудиторией, и аудитория становится естественным источником ссылок. Некоторые из самых крупных имен в индустрии SEO имеют поисковые объявления, хотя они уже хорошо оцениваются. Они не сделали бы этого, если бы не работали для них.
Для некоторых результатов поиска Google предоставляет повторное поле для поиска, которое позволяет пользователю найти то, что он ищет внутри конкретного веб-сайта. Эта идея возникла из того, как пользователи использовали поиск. По словам инженера-программиста Бена Ли (Ben Lee) и менеджера продукта Джека Менцеля (Jack Menzel), «телепортирование» в сети — это как раз то, что помогает пользователям Google завершить свой поиск. Google развил эту концепцию на шаг вперед, и вместо просто «телепортирования», что значит для поиска нужного сайта пользователю достаточно ввести часть имени веб-сайта в Google (необязательно помнить весь адрес), пользователи могут вводить ключевые слова для поиска внутри выбранного сайта. Оказалось, что пользователям часто нелегко найти то, что они ищут внутри корпоративного сайта.

Контекстные объявления – это оплаченные ссылки контекстной рекламы, связанные со словами запроса. Они находятся справа от основных результатов поиска и колдунщика в отдельном столбце. Также к ним относится «спецразмещение» – самая дорогая позиция в контекстной рекламе, так как оплаченные ссылки на сайты расположены выше всех в блоке с результатами поиска.
Нестабильная экономика. Digital-маркетинг подвижен: то, что сработало пару лет назад, сегодня уже неактуально. Если учесть, как нестабильна наша экономика, то задача маркетолога из непростой превращается в архисложную. Разработка digital-стратегии обычно занимает несколько месяцев, за это время меняются не только курсы валют и поведение целевой аудитории, но и законы. Еще вчера придуманная стратегия попросту рассыпается.
Digital-marketing постоянно развивается, появляются новые инструменты взаимодействия с аудиторией. Именно последнее словосочетание «взаимодействие с аудиторией» является целью данного направления. Покупатели сами формируют желаемые продукты и услуги, имеют возможность напрямую общаться с компаниями, оставлять комментарии и быть услышанными. Одновременно даже небольшие компании с минимальными капиталовложениями могут продвинуть свой бренд, донести информацию о своих товарах и услугах до миллионов потенциальных клиентов и вырасти в крупную корпорацию. Заказать разработку эффективной digital-стратегии и продвижение бренда вы можете в ARTOX media.
Реклама в Фейсбуке очень похожа по принципу на контекстную рекламу в поисковых системах, за исключением того, что она действует внутри социальной сети. Кроме этого можно тщательно отобрать необходимую нам аудиторию по различным группам и показать им не только текстовое объявление, но и красочный баннер. Благодаря точным настройкам удается снизить стоимость 1 перехода до 2-3 раз дешевле, чем в контекстной рекламе. И таким образом понизить в несколько раз стоимость одной конверсии на Вашем сайте.
Другой способ назначения начальных ставок - это проверить ставки и средние цены за клик похожих ключевых слов. Для новых ключевых слов мы любим назначать чуть более высокие ставки, чем у уже имеющихся ключевых слов, так, чтобы они достигли хороших средних позиций на самом старте. Вы всегда можете скорректировать ставки после того, как эти ключевые слова проработали несколько дней.
PPC — удобный инструмент для тех, кто хочет привлечь на лендинг качественный трафик, так как этот вид интернет-рекламы тесно связан с запросами и ожиданиями пользователей. Если традиционные виды рекламы на телевидении или в прессе могут быть доступны случайной аудитории, PPC реклама в идеале показывается только потенциально заинтересованным пользователям.
Также мы исправляем текстовый контент сайта: описание товаров/ услуг под запросы, задаваемые вашими клиентами. Поисковые фразы разбивается на группы запросов и распределяется по страницам сайта. При необходимости структура сайта корректируется: добавляются новые страницы, перераспределяются пункты меню. На основе подобранных запросов мы пишем seo-оптимизированные, уникальные и приятные человеческому глазу тексты.
Правильно подобранная программа поможет максимально точно определить позиции продвигаемого сайта. Кроме того, с ней можно отслеживать динамику изменения показателей. При этом классное ПО порадует ещё и стабильностью работы, наличием качественной техподдержки от разработчиков. Благодаря этому вы будете уверены в том, что просмотр текущих позиций не закончится неожиданной ошибкой или вылетом.
В наиподробнейшем варианте в инвертированном файле можно хранить и номер слова, и смещение в байтах от начала текста, и цвет и размер шрифта, да много чего еще. Чаще же просто указывают номер документа (скажем, книгу Библии) и число употреблений этого слова в нем. Именно такая упрощенная структура считается основной в классической теории информационного поиска — Information Retrieval (IR).
Google использует интеллектуальную технику анализа текстов, которая позволяет искать важные и, вместе с тем, релевантные страницы по вашему запросу. Для этого Google анализирует не только саму страницу, которая соответствует запросу, но и страницы, которые на нее ссылаются, чтобы определить ценность этой страницы для целей вашего запроса. Кроме того, Google предпочитает страницы, на которых ключевые слова, введенные вами, расположены недалеко друг от друга.

Поисковые системы постоянно оценивают качество результатов поиска и вносят необходимые поправки в алгоритм. Так, в Google идут активные разработки персонализированного поиска, основанного на данных о предпочтениях пользователя. Перед сменой своих алгоритмов ранжирования Яндекс и Рамблер активно используют динамическую выдачу, когда разным пользователям по одинаковым запросам показываются разные результаты поиска для оценки кликабельности элементов.
Расшифровывается, как Pay Per Click, то есть оплата за клик. Сюда попадает вся интернет реклама с оплатой за клики, которая формируется такими сервисами, как Google, Яндекс, YouTube и так далее. Специальная система ставок, основанная по принципу аукциона, за показы и переходы по рекламе, анализ эффективности и поведения клиентов, а также много других нюансов. Вы когда-нибудь замечали, что стоит вам один раз поискать в интернете «шланг для сада», как вас начинает преследовать реклама продукции для огорода повсюду, если вы, конечно, не опечатались при запросе? Это называется ремаркетинг и тоже относится к этому пункту.
Операции поиска или нахождения похожих документов резко упрощаются, так как каждому слову и каждому документу сопоставляется относительно короткий вектор из k смыслов (строки и столбцы соответствующих матриц). Однако по причине малой осмысленности «смыслов» или по какой иной [4], но использование LSI в лоб для поиска так и не получило распространения. Хотя во вспомогательных целях (автоматическая фильтрация, классификация, разделение коллекций, предварительное понижение размерности для других моделей) этот метод, по-видимому, находит применение.
Термин «цифровой маркетинг» начал использоваться в 1990-х годах.[3] К 2010 году значительно вырос уровень сложности инструментов цифрового маркетинга как комплекса для эффективного создания глубоких и актуальных отношений с потребителем.[4][5] До 1990-х годов термин «цифровой маркетинг» не упоминается, однако уходит своими корнями в середину 1980-х годов, когда компания SoftAd Group (сейчас ChannelNet), разработала рекламную кампанию для нескольких автопроизводителей: в ответ на письмо с вкладышем из журнала можно было получить дискету с мультимедийным контентом по продвижению различных марок машин и предложению бесплатных пробных поездок.

— Всем привет, меня зовут Иван Хватов, я работаю в инфраструктуре поиска. Последнее время работаю над ускорением загрузки поисковой выдачи. Работаю с версткой, командами бэкэнда и доставкой трафика. Сегодня расскажу, как мы ускоряли мобильный поиск, какие техники мы применяли, успешные и неуспешные. Они неуникальны для нас. Что-то, возможно, сможете попробовать вы сами. Расскажем про наши неуспехи, чему мы на них научились и как пришли к адаптации верстки в зависимости от скорости соединения.
×